Конденсат на окнах Конденсат на окнах — проблема, не понаслышке знакомая многим владельцам не только «старых» деревянных, но и современных металлопластиковых или ПВХ-окон. Как убрать конденсат на окнах? Как предотвратить появление конденсата?

Конденсат на окнах появляется в связи с целым «букетом» причин. На выпадение конденсата оказывают влияние и влажностно-температурный режим снаружи и внутри помещения, и уровень вентиляции помещения, и теплотехнические характеристики конструкций стен и окон. Именно поэтому, в том, что окна «плачут» виноваты далеко не всегда сами окна.

Конденсат на окнах образуется при достижении температуры равной или ниже температуры «точки росы». Температуру «точки росы» определяют два основных фактора: температура и влажность воздуха в помещении. Чем выше влажность воздуха и ниже температура в помещении, тем выше вероятность образования конденсата на окнах.

Если конденсат образуется на поверхности стекла, обращенной внутрь помещения, то это явление считается абсолютно нормальным и свидетельствует лишь о неподходящем температурно-влажностном режиме в помещении. Это явление не оказывает ни малейшего влияния на свойства и характеристики окон. И регулярное правильное мытье окон будет вполне достаточной процедурой по поддержанию их эксплуатационного состояния в норме.

Однако если конденсат на окнах образуется «внутри» стеклопакета, то это уже говорит о недостаточной герметичности стеклопакета. В результате окна не могут надлежащим образом выполнять свои функции и должны быть заменены.

Появление конденсата на окнах зависит от их теплотехнических характеристик, в первую очередь — от коэффициента сопротивления теплопередачи установленного стеклопакета. Чем выше теплопроводность окон, тем больше шансов получить «потеющие» окна. Так, при нормальных условиях (температура воздуха внутри помещения равна +20°С, относительная влажность воздуха равна 50%), температура «точки росы» равна +9°С.

Чтобы избежать образования конденсата в этом случае, необходимо установить окна с сопротивлением теплопередачи равным 0.5(м2 °С)/Вт. Такие окна обеспечат при данных условиях и температуре снаружи помещения не ниже -20°С температуру +8,5-10°С на поверхности стекла — конденсат выпадать не будет. Однако это граничные условия и при малейших изменениях возможно «запотевание» окон. Поэтому следует выбирать окна с более высоким коэффициентом сопротивления теплоотдачи для предотвращения выпадения конденсата.

Как бороться с конденсатом на окнах?

Бороться с конденсатом на окнах можно двумя путями:

  • снижая повышенную влажность в помещении;
  • увеличивая температуру поверхности стекла до отметки выше «точки росы» в данных условиях.

Для снижения влажности воздуха необходимо наладить вентиляцию помещения: устранить проблемы с вытяжкой, если они имеются, чаще проветривать помещение. Можно также установить специальный прибор-осушитель, который будет «забирать» избыток влаги.

Увеличить температуру поверхности стекла поможет грамотная организация околооконного пространства. Излишне широкий подоконник препятствует нормальной конвекции воздуха между отопительным прибором (радиатором центрального отопления) и окном, вследствие чего температура поверхности стекла остается низкой.

Как предотвратить появление конденсата на окнах?

Мероприятия по предотвращению выпадения конденсированной влаги на окнах очень просты. Необходимо обеспечить в помещении достаточный воздухообмен за счет естественной или же искусственной вентиляции помещения.

Особенно важно тщательное проветривание помещения по окончанию «влажных» ремонтных работ: оштукатуриванию стен, заливке стяжки на пол и т. д. Повышенная влажность после таких работ может удерживаться в помещении несколько месяцев — все это время необходим усиленный режим вентиляции.

Также для предотвращения образования конденсата на окнах необходимо обеспечить достаточный теплообмен между радиатором отопления и поверхностью оконного стекла. Для этого следует избегать штор и гардин, которые «ложатся» на подоконник, слишком широких подоконников, излишне большого количества комнатных растений (они выделяют влагу).

Кроме того, залогом нормальной эксплуатации окон является их правильный подбор, в соответствии с климатической зоной, в которой эксплуатируются окна. Установка окон должна выполняться в соответствии с принятыми нормами и правилами, в противном случае при возникновении ошибок выполнения монтажного шва, неправильном конструировании узла примыкания оконного блока к стене или других дефектах установочных работ возможно повышенное образование конденсата.